• Вернуться к разделам
  • Делаем добро в непростые времена: БФУ — людям

    Маски с ионами серебра

    Исследователи БФУ им. И. Канта апробировали новую технологию создания гигиенических масок с напылением наносеребра, показавших высокие асептические свойства при взаимодействии с патогенными организмами. В качестве материала была использована бязь, на которую методом магнетронного осаждения был нанесен сверхтонкий слой активного серебра. Многослойные хлопковые маски получили название SilverMask (silver-mask.ru)

    Исследования показали, что в месте контакта серебряного покрытия материала и питательной среды отсутствует рост бактерий, что свидетельствует об антибактериальной активности слоя серебра. Это говорит о высоких защитных свойствах  маски SilverMask, особенно в сравнении с обычной,  даже стерильной, медицинской маской,  не имеющей антибактериальных свойств, которая выполняет лишь функцию фильтра, проницаемость которого зависит от размера пор в ткани.




    В течение  почти целого месяца сотрудники и волонтеры БФУ им. И. Канта ежедневно и на безвозмездной основе  доставляли маски с защитным слоем серебра по полученным заявкам от пожилых жителей региона, находящихся в зоне повышенного риска заболевания.

    Если Вам или Вашему пожилому родственнику необходимо получить маску с защитным покрытием серебра, просим Вас воспользоваться следующей формой заявки:


    Оформить заявку



    За прошедший месяц инженерам малого инновационного предприятия Университета компании «Атолаб» удалось вывести производство на оптимальные мощности и объемы выпуска продукции. Маски SilverMask произведены в необходимом количестве и теперь ждут момента, когда волонтеры смогут доставить их по всем заявкам, оставленным через сайт БФУ им. И. Канта.

     

    В связи с этим, с сегодняшнего дня мы готовы предложить жителям  не только нашего региона, но и всей страны, гражданам любой возрастной категории, приобрести SilverMask.

    Заявки принимаются на сайте компании «Атолаб» - оставить заявку


    МИП Университета - ООО «Атолаб»

    Маска SilverMask будет доставлена в течение одного дня  курьером по указанному Вами адресу в пределах области, с соблюдением всех мер санитарной безопасности. Доставка в другие регионы будет осуществляться с помощью курьерских компаний.


    Исследователи БФУ им. И. Канта изготовили специальные маски, в структуру которых входят слои с напылением ионов серебра


    Исследователи университета апробировали новую технологию создания гигиенических масок нового типа.


    Исследователи БФУ им. И. Канта показали процесс нанесения сверхтонкого слоя серебра на ткань для изготовления защитных масок



    Подробнее о масках


    Волонтеры раздают маски с ионами серебра, технология изготовления которых предложена БФУ им. И. Канта



    БФУ им. И. Канта передал набор масок с ионами серебра детскому саду № 1



    Волонтеры БФУ им. И. Канта раздали уже более 750 масок пожилым людям нашего города


    Биологи БФУ им. И. Канта исследовали антибактериальную активность масок с ионами серебра

    Университет передал коллективу Детского сада №1 вторую партию масок с ионами серебра


    БФУ им. И. Канта продолжает обеспечивать жителей Калининграда масками с ионами серебра

    Научный центр вирусологии «Вектор» проверит разработанные в БФУ им. И. Канта маски с частицами серебра на эффективность против COVID-19




    Фотогалерея



    СМИ о проекте

    Федеральные

    Региональные

    Зарубежные

    Благодарности




    Бесплатная юридическая помощь

    Юридическая клиника БФУ им. И. Канта продолжает свою работу в дистанционном режиме. Студенты-консультанты и преподаватели-кураторы готовы оказать бесплатную юридическую помощь жителям нашего региона посредством обращения онлайн через сайт юридической клиники  ЗДЕСЬ или непосредственно на электронный адрес директора юридической клиники, доцента Екатерины Васильевны Осиповой: evosipova@kantiana.ru

    Для того, чтобы юридическая клиника смогла Вам помочь, необходимо оставить свои контактные данные (номер телефона, адрес электронной почты), прикрепить сканы имеющихся у Вас документов и, конечно же, описать суть проблемы.

    Сотрудники юридической клиники свяжутся с каждым обратившимся и постараются помочь в условиях режима самоизоляции. 

    342E9E5E-C8FB-47C2-8FE9-89D6B4CFF687.jpeg

    Екатерина Осипова, директор юридической клиники БФУ им. И. Канта:

     «Наша клиника уже несколько лет работает как в режиме личного приема граждан, так и приема обращений онлайн. И если раньше таких обращений было сравнительно немного, то сейчас инструмент онлайн подачи документов в клинику востребован беспрецедентно. Конечно же, и студенты, и преподаватели БФУ им. И. Канта будут стараться делать все возможное, чтобы оказать качественную юридическую помощь жителям региона в сложившихся условиях».

    ВАЖНО:  Юридическая клиника БФУ им. И. Канта обращает внимание, что в связи со сложной обстановкой, в которой оказался региональный бизнес, бесплатная юридическая помощь по возможности будет теперь оказываться и физическим лица, и юридическим лицам, и индивидуальным предпринимателям. 

    С 2018 года юридическая клиника БФУ им. И. Канта участвует в пилотном проекте по судебному представительству граждан. Студенты-консультанты под руководством своих кураторов могут не только подготовить исковое заявление, но также обратиться в суд и представлять в суде интересы клиента на безвозмездной основе.

    Кроме того, в рамках программы «Живое право» студенты юридической клинки БФУ им. И. Канта под руководством своих кураторов подготовят и проведут онлайн-занятия для граждан региона по ряду актуальных правовых вопросов.

    Подробнее о Юридической клинике БФУ им. И. Канта смотрите ЗДЕСЬ 


    Шьем маски в университете

    Комендант общежития №5 на ул. Азовской, 3 Светлана Генрихова шьет для сотрудников БФУ им. И. Канта защитные маски. Ей помогают в этом студентки, проживающие в общежитии, Людмила Матвеева и Константина Жгилева.

    Все необходимые ткани - марля и сатин, были закуплены руководством БФУ им. И. Канта. Только за выходные коменданту удалось сшить около 160 защитных масок. В будни Светлана Генрихова шьет маски прямо на рабочем месте. Для этого она принесла из дома швейную машинку.

    JcjKjMJMYQs.jpg


    “Я мастер производственного обучения в прошлом. У меня есть определенный опыт и способности по шитью. Прошедшие выходные я посвятила шитью масок. Удалось осилить около 160 штук. Прежде чем начать массово их шить, мы разработали лекало, примеряли, шили опытные образцы. Важно, чтобы маска плотно прилегала к лицу у глаз, заходила за подбородок. В воскресенье более 100 масок были переданы волонтерам-медикам”, - рассказала Светлана Генрихова. 

    По ее словам, в рабочие дни за 6 часов удается сделать около 50 масок. Маски многоразовые - их можно стирать, через каждые два часа обрабатывать утюгом с паром и носить заново.

    MO3tZ2y6Fi4.jpg